アユート!

110507_2111~0001.jpg 今日はひさびさにアユート!の日です。おいしい料理においしいキアンティ。ぶどうのつぶつぶがオリの中に見えるほど、濃いワインです。
110507_2043~0001.jpg 牛肉のコロッケのような。まんまるでかわいいです。先日作ったソーセージに似た香りでした。メース?ソーセージ系のハーブの香り。
110507_2052~0001.jpg もみじ豚のフィレ肉のロゼ・トンナートソース。火が通ってるのにとてもやわらかいの。これはぜひウチでも実験してみなければ!肉って、高温で焼くとパサパサになるのよねぇ。チャーシュー作るときは蒸し器に入れてちょっとふたをずらすとよいのですが、その感じの温度でゆっくり火を通すのでした。
110507_2117~0001.jpg ウズラ モモ肉のグリル。ウズラ卵はよく売ってるけど、うずらはあまり売ってません。ちいさいのに濃い味で美味美味。
110507_2139~0001.jpg サザエと菜の花、カラスミのスパゲティ。たっぷりのサザエと菜の花が春の苦み。
110507_2152~0001.jpg 生ウニのクリームソース。生ウニは甘いです。クリームソースは意外にさっぱり海鮮塩味。
110507_2212~0001.jpg 仔牛のカツレツ。外のカリカリは、イングリッシュマフィンの外についてるアレ?コーンだったっけ?デュラムセモリナ?っぽい。
110507_2233~0001.jpg ホロホロ鳥のオーブン焼き ゴルゴンゾーラソース。上に、チーズの薫製が乗ってて、お肉がスモーキーな香り。直接薫製しなくても、薫製したものと一緒にたべれば薫製風味になるのねぇ。右上は、アスパラソバージュ。アスパラの野生種だって。
110507_2247~0001.jpg デザート。真ん中のマカロン風なのがかなり濃厚。おっほっほってかんじ。
110507_2247~0002.jpg デザート。チーズケーキは半レア。

春のメニューでした。アユートは、いつ行っても、あたらしい食材や調理法に出会えます。もみじ豚のフィレ肉の低温調理にアスパラソバージュ。。。イタリアは奥が深いですねぇ。いつか北イタリアに行ってみたい!ミラノにベニスにボローニャ。。。
明日は可部に空芯菜や激辛黄とうがらしなどを畑に植えにいきます。


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