ウィルキンソンのジンジャーエールって辛くてうまいんだけど、なんとか家でできないかと。
500mlの炭酸飲料のペットボトル
砂糖30g
ショウガ1欠け(絞り汁で30g?)
パン用イースト スプーン1/4
ぬるま湯 ペットボトル上から4cm
まぜまぜして、30度くらいで6時間くらいでペットボトルがパンパンになったら終了。冷蔵庫で冷やします。イースト菌によって、糖がアルコールと2酸化炭素に分解されます。微炭酸になるのだ。100gの水に10gの砂糖で糖度が10。発酵させると0.6がアルコール変換されるので、まぁ、完全に発酵されてもビールくらいのアルコール度数です。
国産唐辛子、カルダモン(パウダー)、クローブ、黒こしょう、コリアンダー(粒)を加えてみました。