自家製納豆を作りました。東急ハンズで売っている納豆の素か市販の納豆と、大豆。以上。大量にできるのだ。大豆を水戻しした段階でフードプロセッサーにかけると、引き割り納豆もできます。北海道産大豆100%、しかも、市販の納豆よりだいぶおおきな粒なのでたべごたえがありますよ。
キホン的には、大豆を何時間か蒸して、納豆の素か納豆を混ぜて40度くらいで48時間放置。
何時間も蒸すのは大変なので、蒸し器を圧力鍋にいれて使用します。1日水に漬けておいた大豆を圧力鍋の中の蒸し器に置いて、1時間蒸します。
あとは冷めないうちに納豆の素か納豆を水で溶いたものと混ぜて、発泡スチロールのとろ箱に入れて常温で放置。
まだ気温が高くないので、3日目くらいでうっすら表面が白くなってきます。あんまりねばりねばりしないくらいが食べやすくて好きなんだけどね。