北海道猿払産ほたて貝柱。グレードはSUS。かなりちいさい方だけど、1箱15まんえん!
中国などに高級食材として輸出したりしているらしいよ。
冷凍庫に保存しようとしたら、干しえびが出てきたよ。
というわけで、そのへんにある物でXO醤を作ります。一晩水で戻した帆立貝柱、干しえび、羅臼昆布、とうがらし、にんにく、生姜、豆板醤、生ハム、オイスターソースに紹興酒。あと、ナンプラーと醤油。
まずは玉ねぎをみじん切りしてじっくり炒めます。
ほかの材料をみじん切りにして、戻し汁といっしょに炒めます。
水分がなくなって、いい色になったらビン詰め。
たつ
これでチャーハンするとセレブなチャーハンになるねー。
もももーん
白ごはんにのっけても美味しいよ!