ラーメンって、小麦粉を水で練るときにかん水ってのを入れるのさ。で、かん水ってなによっていうと、アルカリ性の水なのさ。つるつる感というか、ぷちんぷちん感が出るのだ。
で、パスタを茹でるとき、重曹を大さじ1杯くらいいれて茹でると、ラーメンになります。なにがって、食感と香りが。ということで茹で汁は黄色くなります。
ももは昼ごはんにパスタを茹でるとき、圧力鍋を使います。半端に蓋して沸騰>パスタを投入>ふたしてぱすたの標準時間ー2分なかんじ。もちもちな食感になり、ぱっきぱきの芯が残らないのだ。
ちなみに、卵のおしりに千枚通しでちょっと穴あけて一緒に加熱すると、ちょうどよいゆでたまごが出来ます。