マルタイの棒ラーメン対決!

110330_0731~0001.jpg みなさんご存知、マルタイの棒ラーメン。ノンフライ麺というかそうめんにかんすいが入ってるだけなかんじなので、低カロリーでヘルシー。定番の味でしたが、最近九州各地の味シリーズになってたので、ひととおり食べ比べしました。
定番の味はやはり定番。あっさりしていてあきの来ない味。でも、トッピングに紅生姜とシナチクしたいかんじ。
110329_0835~0001.jpg みそ味 棒ラーメン 七味唐辛子付 273kcal
あっさり味噌味。油脂がないのでよけいにさっぱり感じます。金胡麻をプラスしてみたら、香ばしさが良い感じでした。単体ではあっさりすぎるので、なにかトッピングをおすすめします。スープがさらっとしているので麺に絡みづらく、なんとか麺の表面を荒らすとかウェービーな加工にできたらなお良いかも?
110323_0748~0001.jpg 博多 長浜 とんこつラーメン 細麺仕上げ
粉末スープはとんこつの香り。白胡麻が浮くスープで、くさみの少ないとんこつ。細麺だけに、茹でるのは1分です。青ねぎを追加すれば、某長浜ラーメンくらいおいしいかも。
110322_0721~0001.jpg 熊本 焦がしニンニク入り 黒マー油とんこつラーメン
粉末スープからニンニクと胡椒の香り。調味油は黒と白のツートンカラー。スープは、ニンニクの良い香りで、塩と黒胡椒でピリッとした濃厚豚骨スープ。
110324_0740~0001.jpg 長崎 あごだし入り醤油ラーメン 平戸産炭火焼あご使用
粉末スープからあごだしのにおい。白胡麻、ねぎが浮く、透明なスープ。あごだしはそんなにきつくなく、芳醇な魚のスープ。ふくよかなかんじがするのは帆立エキスのせいかな?白胡麻が味のアクセントになってよいかんじ。
110326_0739~0001.jpg 魚介豚骨棒ラーメン
粉末スープは、かつお、というかさばの香り。味は、出しパックの中身っぽいかんじ。かつお粉末が別個に小袋で付属。最後にかけるんだって。どっしりとした魚のうまみが濃厚。小袋のかつおは、燻製のかおりがして良い。にごっているけどさっぱりしたスープ。
110325_0739~0001.jpg 辛味噌棒ラーメン
粉末スープはマーボーの香り。ごまの味噌のしっかりした味。別途調整してくださいのとうがらし小袋がちゃんと辛くて優秀です。辛さ的には、辛ラーメン並み。
110331_0733~0001.jpg おすすめのトッピング
百円ショップで、以下のものを用意すると、インスタントラーメンがさらにおいしくなります。
シナチク > 食感も良いですが、スープがまったりした味になります。
紅生姜  > すっきりさわやか
胡麻   > 香ばしさ
韓国のり > 豪華なかんじ。のりの香りとごま油の香りが
逆に、500円以下の安いチャーシューは入れないほうがまし。添加物が多く、肉プリン状態なので、熱いラーメンスープに入れるとこんにゃくみたいな食感のわりに味のうすさがだめだめ。
110331_0737~0001.jpg 便利でしょ。
110331_0743~0001.jpg 先にスープと調味油を器に入れておくと、鍋がよごれません。

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