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ダイソーにある商品で、まともに料理ができるかどうか実験してみました。チュニジア産のパスタがあったのですが、原価はいくらだ?
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普通にパスタソースの素みたいなのが売ってるのに、1から部材を揃えてペペロンチーノを作ります。
そんなところがももらぼクオリティー。
パスタにオリーブオイル、乾燥にんにく、唐辛子、塩コショウで525円。
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しっかり塩を利かせたお湯でパスタを茹でます。ここで塩が足らないとぼんやりしたパスタになります。
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パスタを茹でている間に、フライパンにオリーブオイル、水で戻した乾燥にんにく、唐辛子を入れて加熱。熱くなったらパスタの茹で汁をスプーン数杯加えます。
しゃかしゃか振るとオイルとお湯がまじって、境目がなくなります。これが大事。
パスタの茹で汁にはパスタからたんぱく質が溶け出ていて、これが水とオイルを混ぜる役割をします。混ざった状態を乳化といいます。これができていないと素のオイルが残るので、食べたときに油っぽく感じます。
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パスタは表示の1分前に上げて、フライパンに移します。お好みで、やはりダイソーの乾燥バジルや乾燥パセリを振って彩りに。
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