トマト系スープ料理。

ももは、やまやで買いだめしたチョップドトマト68円と豆の缶詰各種98円を職場に置いています。なにかあるとトマトと豆と煮て、お昼ご飯になります。アジが安ければアジと豆のトマト煮込み、みたいな。
ちなみに、吉島のデイリンク併設の新鮮館アーベルは、夕方遅く、閉店間際にブリ・鯛のアラが半額になるのでおすすめです。ついでにデイリンクには2本で1000円の安い赤ワインがあるのでそれもおすすめ。
DSC_0071.JPG
血圧降下実験で出来る、根昆布と椎茸のだしがらは、カレーの具になります。
根昆布と椎茸を適当に大きめにカットして、白ワインと水で20分、そのあと缶詰の白いんげん、タマネギ、にんにく、とうがらし、カレー粉、塩こしょう砂糖を入れ、20分。以上。
DSC_0065.JPG
これは別の日の昼食。ひよこ豆とトマトのスープと鯛あらと羅臼の煮付け。
極力、オイルを使用しないので、かなりヘルシー。たんぱく質、食物繊維、ビタミン豊富な料理になります。


コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

post date*

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)