なないろ七味

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なないろ七味。七味唐辛子を作ったのですが、混ぜちゃったらおもしろくないので、積層。中身は、すりごま(金胡麻)、自家製唐辛子、大三島産陳皮、金胡麻、けしの実、花山椒、岡山産青海苔粉。唐辛子、陳皮はミルサーで粉砕。香りと色合い重視です。かわいらしいので、ヤマサキ食品から売り出そうかな?
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陳皮は、もらった大三島みかんの皮を乾かして使いました。というのも最近、タイマーが壊れた食器乾燥機があったので、電源直結して連続運転できる食品乾燥機に改造したのです。みかんの皮は半日でパキパキのパリパリになります。
温風を再利用していないので、庫内の温度は50度から60度くらいまでしか上がりませんが、そのぶんワンパスなので、乾燥が速いです。切干大根、サンドライドトマト、干しいもなんかが作れそうです。


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