生卵の奈良漬!

冷凍した生卵は、なんだかうまいというお話。

生卵を冷凍すると、黄身の水分が抜けてタンパク質が架橋し、濃厚は食感になるとのこと。しかも黄身の膜が弱くなるため、醤油漬けにした場合15分程度で使ってしまうという。

というわけで、生卵を冷凍庫に一晩放置。


凍って殻が割れた卵は、水をかけると殻がツルッと剥けます。これを、奈良漬の残りに2週間漬け込みます。


さて、ピータンみたいなゼリー状の白身も期待していましたが、2週間程度でしかもとくにアルカリでない、脱水もしていないので、白身は味がついただけっぽい。黄身は色味はすこし濃いです。でも、とろりというよりべっとりってかんじの濃厚な食感と味になりました。お酒に合いそう!次回は、黄身だけでやっても良いかなぁ。


コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

post date*

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)