ガルバンゾビーンズのトマト煮込み。メキシコの風味。こってりベジタリアンの朝ご飯です。
にんにく | 4欠け |
乾燥とうがらし | 10本 |
たまねぎ | 1/2玉 |
ダイスカットのトマト缶 | 1缶 |
ガルバンゾビーンズ | 200gを一晩水につける |
やまやのメキシカンチリスパイスミックス | 1/2袋(けちる。) |
作り方
1. にんにくはみじん切り、とうがらしは種をぬいてみじん切り。オリーブオイル大さじ3で適当に炒める。(香りと辛みを出す)
2. たまねぎみじん切りを投入。透明になるまで炒める。(甘みを出す)
3. トマト缶とガルバンゾビーンズ投入。メキシカンチリスパイスミックスを投入。1時間くらい?豆のやわらかさが好みになるまで蓋して弱火でコトコト。
4. 味の調整は、塩コショウを”知ったふうに”さらっと、首をひねって砂糖をちょっと。一人になったときに出し醤油をどばっと。
5. 火を止めて、かっこつけて黒胡椒をごりごりっと。
分量は10人前です。