やはり新鮮なかつおは香りがしっかりしてる。ていうか食べておいしい。かつお自体が良いかつおなのか???うまい。くちあたりがやさしくて、口に入れたときの香りが、まさに薫製した魚を食べてるみたい。対して、古いのはぱっさりしていて、香りもうすいが味もすくない。噛んでるうちにもさもさしてきて味が少なくなる。だしが酸いぃくなるのは、窒素充填してても脂質が分解・酸化するから?冷蔵庫で暗くしてほぞんしてたのになぁ。
ということで、本日削りたての鰹節花けずりは、まさしく食べてもおいしい良いかつおでした。
勝手にあんべぇにお邪魔したのに、なまこの白子を干したやつと、かぶの炭火焼きを頂きました。実験におつきあいいただきありがとうございました。