手打ちらーめん 2011年3月12日 by momolab Leave a Comment 手打ちラーメンを作ります。 水100ccに、塩5g、重曹10gを入れ、沸騰させて冷まします。これで、炭酸水素ナトリウム分子が二酸化炭素と炭酸ナトリウムに分解します。炭酸ナトリウムは強アルカリなので、これがいわゆる”かん水”という魔法の水になるのです。 中力粉100gにかん水45gを目標で混ぜていきます。 ちょっとづつ加えてはもみもみ。足りないようならちょっとづつ足す。 かん水47gくらいでまとまりました。 3時間くらい寝かします。 丸のし のばすと生地が硬くなるのであまり四角くならないけど、角のし 半分に折って 半分に折る。 切って ばらして “ぎゅっ”ってしたら、ちぢれ麺が出来ました。 1分茹でます。かなり黄色が強くなります。 結構かんたんでしょ? 共有:Facebook続きGoogleメールアドレス印刷 関連