干しいも!

DSC_0223.JPG
ほしいもを作ります。秋どれのさつまいもを数ヶ月ねかし、甘みが増えたところで蒸します。皮付きでね。蒸しあがったらあついうちに皮を剥きます。冷めたらむけないよ。
DSC_0224.JPG
4つとかに切って、寒いところに3日ほど干します。雨が降ったらアウト。だから、食器乾燥機で乾燥します。
DSC_0225.JPG
今回、ヒーターと送風のスイッチを別々にしたので、送風のみ。
DSC_0255.JPG
3日間乾燥しました。
DSC_0256.JPG
もっちりあまいよ。さつま芋1本98円だったから、原価約300円として、売るとしたら600円(630円税込)かな?納得の重量感です。


One Comment

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

post date*

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)