干しいも! 2012年2月10日 by momolab 1 Comment ほしいもを作ります。秋どれのさつまいもを数ヶ月ねかし、甘みが増えたところで蒸します。皮付きでね。蒸しあがったらあついうちに皮を剥きます。冷めたらむけないよ。 4つとかに切って、寒いところに3日ほど干します。雨が降ったらアウト。だから、食器乾燥機で乾燥します。 今回、ヒーターと送風のスイッチを別々にしたので、送風のみ。 3日間乾燥しました。 もっちりあまいよ。さつま芋1本98円だったから、原価約300円として、売るとしたら600円(630円税込)かな?納得の重量感です。 共有:Facebook続きGoogleメールアドレス印刷 関連
みっちゃん
にゃ〜〜〜
うれぴぃ〜〜干し芋さん、ただ今乾燥中ですのねぇ〜!!