スパゲッティー二 アラ カルボナーラ

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自家製ベーコンが出来たので、カルボナーラを作ります。ベーコン、卵、パスタなので、朝食にぴったり。
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冷蔵庫に常備しているもので出来ます。牛乳を生クリームにしたら濃厚です。汁だくにしたかったら牛乳を増やします。
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ベーコンを刻み、ボールに牛乳大さじ2、生卵1、パルメザンチーズ大さじ3程度をかき混ぜ器でかき混ぜておきます。ベーコンは、カリカリ派は薄めに、肉食系は厚めに。パルメザンは、やまやが安いよ。スパゲティーニは85g。普通は80gかな?
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1%の食塩水を沸騰、スパゲッティーニを茹でます。湯で時間5分。となりで、ベーコンとオリーブオイルをフライパンにいれ、中火で加熱、温度が上がったら弱火で。ベーコンの旨味をオリーブオイルに移すのが目的です。
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5分弱でパスタをフライパンに移動。パスタとともに、茹で汁を適量移します。
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強火でパスタをぐるぐるやると、オイルと茹で汁が乳化します。これが大事。
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火を止めて、ボールの中身を加えてぽってりなるまでざっと混ぜ合わします。黒胡椒を利かせて完成。卵に火を通しすぎるとぼそぼそになるのさ。
慣れると10分で出来る朝ごはんです。


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