自家製ベーコンを作るよ。材料は豚ロースかバラ、岩塩、チップ。
3日前に、1%の岩塩をまぶしておいた豚肩ロースです。まずはシンプルに岩塩のみ。普通は香り付けにハーブなど入れます。
出てきた水気をふき取り、ドライヤーで適当に表面を乾かします。べたべたしない程度でOK。薫煙が付きやすくなるのだ。拭くだけでもOKよ。
中華なべにアルミホイルを敷いて、チップ(お茶の葉でもOK。適当なハーブ、胡椒、クローブなんか入れといてもいいんじゃない?)を入れて、強加熱!煙がでてきたら弱火にして、適当なざるで底上げして肉を置きます。
中華なべには蓋がないので、大きいボールを使います。換気扇もつけてね。
1時間ほど燻製しました。
こんなかんじさ。