きなこをまぶしたアーモンドのお菓子。
材料はグラニュー糖、きなこ、アーモンドのみ。なれればトレハロースを入れる。
グラニュー糖に、1/10から1/5の水を加え、火にかける。水は熱媒体として使うため、あまり多く入れると蒸発するのに時間がかかる。
水の蒸発する泡から、砂糖が沸騰する泡に変化する。目安は透明な泡になることと、温度が100度以上になること。赤外線温度計を使うと、100度以上になったことがわかりやすくて便利。トレハロースを入れると、カラメル化することがないので、必要以上に煮詰めることになって失敗するおそれがあるので注意。
アーモンドを投入し、絡める。飴が多いようなら早い段階でざるにかけて飴を捨てる。きな粉をまぶし、オーブンシートの上に広げ、荒熱がとれたら一個一個にばらばらにし、きな粉をよくまぶす。