ひじきはね、漁師が採って汐干しした後、蒸す(伊勢方式)か煮る(房州方式)したあと、天日乾燥するんです。そのとき葉っぱと茎に別れるんだけど、葉っぱが芽ひじき、茎が長ひじきになるんだぁよ。長ひじきのほうが出来る量が少ないから、高価になるのだ。うちのは大三島の漁師から汐干しを買ってきて、伊勢方式で加工、ももが乾燥させてます。
ひじきはね、漁師が採って汐干しした後、蒸す(伊勢方式)か煮る(房州方式)したあと、天日乾燥するんです。そのとき葉っぱと茎に別れるんだけど、葉っぱが芽ひじき、茎が長ひじきになるんだぁよ。長ひじきのほうが出来る量が少ないから、高価になるのだ。うちのは大三島の漁師から汐干しを買ってきて、伊勢方式で加工、ももが乾燥させてます。