実験!実験!

100911_1848~0001.jpg

甘酒を作るのだ!材料はもち米と米こうじ。

100911_1848~0001.jpg
まずはクロメルとアルメルをむきむき。
100911_1848~0001.jpg
へったくそな溶接。異金属の接点で電位差が起こり、温度が起電力として計測できるようになります。これをゼーベック効果といいます。根性を入れすぎてスリーブが焦げました。
100911_1848~0001.jpg
Yahooオークションでゲットしたおしぼり保温器3000円にオムロン製温度調節器1000円だったかな?にセットすると、0℃ー200℃可変の恒温槽ができました。納豆・甘酒・テンペ・ヨーグルトなど、菌や酵素のちからで楽しく実験!正露丸用意!


One Comment

  1. ゆめQ

    モモラボ炸裂中w絶好調じゃねえ〜ww
    ひえ〜(舌まきまきー)
    菌や酵素のちからで長生きできそうだねっ

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

post date*

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)