初回から完璧でまいっちんぐー。ほんのりあまーい。
100gのもち米を350gの水で”おかゆ”炊飯。50℃まで冷ましたら100gの米こうじと混ぜて、55℃の保温器で6−12時間。米のデンプンがこうじに分解されてあまい糖になります。まちがって、酒粕とかパン用のドライイーストなんかが混じってしまうと、出来た糖がアルコールと二酸化炭素に分解されて、どぶろくになってしまいます。あぶないあぶない(棒読み)
初回から完璧でまいっちんぐー。ほんのりあまーい。
100gのもち米を350gの水で”おかゆ”炊飯。50℃まで冷ましたら100gの米こうじと混ぜて、55℃の保温器で6−12時間。米のデンプンがこうじに分解されてあまい糖になります。まちがって、酒粕とかパン用のドライイーストなんかが混じってしまうと、出来た糖がアルコールと二酸化炭素に分解されて、どぶろくになってしまいます。あぶないあぶない(棒読み)
たつ
どぶろく大好き、密造しましょー