甘酒完成!

100912_0654~0001.jpg100912_0654~0001.jpg

初回から完璧でまいっちんぐー。ほんのりあまーい。

100gのもち米を350gの水で”おかゆ”炊飯。50℃まで冷ましたら100gの米こうじと混ぜて、55℃の保温器で6−12時間。米のデンプンがこうじに分解されてあまい糖になります。まちがって、酒粕とかパン用のドライイーストなんかが混じってしまうと、出来た糖がアルコールと二酸化炭素に分解されて、どぶろくになってしまいます。あぶないあぶない(棒読み)


One Comment

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

post date*

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)