かつお節と昆布のだしを採る時、漉すのがめんどくさいよね?
だったら、昆布にかつおだしが入ってれば便利じゃない?というわけで、やってみた。
1リットルのだしを取るとき、昆布は10g、かつおが20g。ちょうど倍量。そのへんにあった北海道産天然黒口浜真昆布25gぐらいに、50gぐらいのかつお節のだしを染み込ませる。
かつお節を炊く。50gのかつお節に、400gの水を加えて沸騰。10分煮る。
濃いカツオだしができた。
漉す。
昆布には、自分の2倍くらいの水分を吸い込むので、400gのかつおだしを、50gになるまで煮詰める。
昆布に濃縮かつおだしを加えて、全部吸い込むまで放置。
乾燥機で強制乾燥させて、25gになった。乾燥しすぎでばきばきだけど、見た目はふつうに昆布。原価は2倍くらいかかったけど。
これでだしを取ったら、簡単にかつお昆布だしができるっていうこと。まぁ、これはこれでおやつ昆布としてはおいしい。ていうか、最初に昆布を酢で処理すると、以上の過程で普通にすこんぶができるわけだが。
酢昆布大好きです